Яровая: федеральные торговые сети уничтожают малый бизнес

Принимали участие чиновники Санкт-Петебурга, депутат Законодательного собрания, представитель антимонопольной службы, несколько председателей союзов и ассоциаций и журналисты. Одна из причин созыва круглого стола — поиск возможности действенно помочь малому бизнесу. В Санкт-Петербурге малый бизнес, занимающийся торговлей продуктами питания — это 60 процентов от всего количества малых предприятий. Проблем малого бизнеса множество 80 процентов всех продаж у сетевых магазинов и только 20 процентов идет через малый бизнес. Чтобы производителю попасть на наш рынок, он должен заплатить сетевому магазину процентов от стоимости своего товара, все это закладывает в цену на этапе производства и еще 20 процентов берет дистрибьютор. Производители стонут, не зайти на рынок. В Европе сеть наценивает 20 процентов и 10 процентов отдают дистрибъютору. Но раньше в Европе была такая же ситуация в торговле как и у нас сейчас. В сетях примерно одинаковая матрица по продуктам и есть крупных сетевых игроков, остальным не зайти на рынок.

Минпромторг озабочен тем, как крупные торговые сети убивают мелкую розницу

В должном количестве и качестве. Торговые сети вышли за пределы крупных городов, захватывая все новые населенные пункты, привлекая нас качественным обслуживанием и современным оборудованием. Ни для кого не секрет, что именно процветающий малый и средний отечественный бизнес является краеугольным камнем и основой любой экономики.

Каждый год в Сургуте открываются новые торговые центры, на рынок заходят крупные федеральные сети, тем самым среди них.

Их сегодня в регионе , причем 50 из этого числа - федеральные. Приход крупных игроков в небольшие города радует потребителей: Но он же разоряет малый бизнес - покупатель уходит к"гиганту". Крохотные магазинчики, которые кажутся архаикой жителям столиц, еще существуют. Но сопротивляться экспансии крупных сетей они не смогут. Андрей Оглезнев При этом изменения в структуре розничной торговли кажутся неотвратимыми.

По данным РБК, крупнейшие сети, торгующие продуктами, продолжают увеличивать свою долю на рынке - в нынешнем году она достигла 28,5 процента. Судя по планам игроков и сокращению количества несетевых торговых точек, их доля достигнет процентов к году. В м обанкротилось немало региональных ритейлеров, и предпосылок для улучшения ситуации пока нет.

Да и как всегда большая просьба к различного рода неуравновешенным личностям , которых угораздило прочитать до конца эту публикацию, перед тем как нести всякую чушь относительно моих политических и прочих предпочтений , большая просьба ,просто подумайте , а лучше посчитайте сколько денег вы очередной раз потратили в магазине и насколько это для вас ощутимо.

Тем не менее попробуйте дочитать до конца и осознать всю серьезность того , что произошло , ведь это касается каждого из нас. А произошло по сути следующее, владельцы сетевых магазинов не только на данный момент практически уничтожили малый бизнес по всей стране , но уже и большинство производителей заставили играть по своим правилам. Торговые сети уже давно вышли за пределы крупных городов, захватывая все новые населенные пункты, привлекая нас качественным обслуживанием и современным оборудованием.

Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, созданное более органов исполнительной и законодательной власти федерального и.

В такой ситуации, региональная власть оказалась между двух огней: Какие возможные пути интеграции в новые рыночные отношения для населения, малого бизнеса и производителей. В исследовании принимало участие респондентов старше 18 лет, которые отвечали на вопросы анкеты по телефону в октябре-ноябре года. Также проводился ряд экспертных интервью с представителями органов государственной власти, поставщиками, производителями, ритейлом, общественными структурами.

Место проведения — Тюмень, город с логистическими особенностями за Уралом, но при этом без критической оторванности от Европейской России , высоким платежеспособным спросом населения и ростом сельского хозяйства в последние годы. Появление федеральных сетей в Тюмени, по мнению респондентов, несет ряд преимуществ: За прилавком не наспрашиваешься, потому что сзади стоит очередь и тебя напрягает.

Сети давно уже держатся за счет доступа к товару, который можно потрогать. При этом локальная продукция не связывается жестко с региональными сетями, а значит покупатели настроены маневрировать между различными сегментами, выбирать, сравнивать. Продукция локальных производителей воспринимаются как более качественная:

Частники против монополистов

С появлением больших игроков по понятным причинам материальное и экономическое положение любого региона заметно улучшается. Однако у масштабной экспансии продуктовых монстров есть и обратная сторона: Сетевой продовольственный ретейл уже который год является самым динамично развивающимся сегментом в российской экономике. Особенно перспективны в этом отношении северные регионы, констатируют аналитики.

Там доля федеральных игроков крайне невелика.

В развитых странах торговые сети охватили собой практически все но у нас широко представлены федеральные сети «Магнит» и одна в которых оказался в России малый и крупный бизнес, Президент РФ.

В Уфе наряду с открытием новых магазинов федеральных сетей все больше появляется магазинов, где можно купить разнообразную фермерскую продукцию. Эта наша региональная ниша, которую не смогут занять транснациональные и федеральные торговые сети. У фермерских магазинов появляется все больше своих постоянных покупателей, которые предпочитают купить продукцию, выращенную на полях и фермах республики, — отметила Гузэль Асылова.

Опыт продвижения башкирских национальных продуктов питания в торговые сети может тиражироваться и в других регионах, считает начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы РФ Владимир Мишеловин. По его словам, национальные яства интересны не только своим покупателям, но и могут привлекать туристов в те или иные регионы, которые захотят их купить именно там, где они произведены.

Представитель антимонопольного ведомства сказал, что различные форматы торговых предприятий конкурируют между собой опосредованно, однако у потребителя должен быть широкий выбор, и за этим, в том числе, должны следить и власти на местах. По мнению директора Департамента развития внутренней торговли системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Никиты Кузнецова, в крупных городах России нет условий для развития уличной и малоформатной торговли.

Сама застройка является очень неудобной, по данным исследования, если в магазин ведет даже больше 3-х ступенек, то покупатель туда уже не идет. Поэтому мы и наблюдаем пустые, безжизненные пространства в городах, поэтому и процветает стихийная уличная торговля, — подчеркнул Никита Кузнецов. По его словам, эта сфера до сих пор не отрегулирована федеральным законодательством.

Слон в посудной лавке

Прошлый год оказался для него знаковым, хотя многие сегодняшние проблемы предпринимателей были заложены еще в годах. Налоговое бремя Все попытки снизить налоговое бремя на бизнес не приносят результата. Не изменил ситуации и прошлый, год. Минфин и МЭРТ держат оборону. Однако Алексей Кудрин считает эти намерения вредными и недопустимыми. Известный экономист Виталий Найшуль объясняет блестящий эффект простотой расчетов и прозрачностью, благодаря которым в Чили практически отсутствовала коррупция.

Сеть зоомагазинов «Бетховен» - является одной из ведущих компаний на федеральной сети зоомаркетов «Ле"МурррTM» — качественные товары.

7 августа г. В последние годы в городах и селах нашей необъятной страны, как грибы после дождя, растут магазины, но только не местных предпринимателей, малого бизнеса, о значимости которого говорят на каждом углу, а иногороднего ритейла, федеральных торговых сетей ФТС: При отсутствии каких-либо ограничений, ФТС скоро без труда займут весь рынок, значительно сократится местная розница и местные товаропроизводители.

Некоторые из производителей сохранят свои производства, сократив ассортимент выпускаемой продукции, но в перспективе сети заменят их на собственное производство, в регионах вырастет безработица и еще сильнее упадет уровень жизни населения. Значительно потеснив, а чаще уничтожив местную продуктовую розницу, вооружившись современными бизнес технологиями, торговые сети вступили в борьбу за передел рынка.

В ход идет всё: Региональные власти только руками разводят, что поделаешь: Да только, кто их, по большому счету, спрашивал. А противостоять этим финансовым монстрам, этим банковско-торговым пирамидам не рискнет и самый отважный чиновник. И никто не слышит слабых голосов местной розницы о том, как им выживать, если для них цена закупа товара соизмерима с ценой реализации этогоже товара в сети. Для понимания масштабов всего происходящего необходимо подняться выше простого сравнения цен на полках ФТС и местной розницы, что не всем интересно, а проблема не только в соотношении этих цен и сервиса.

Малый бизнес против федеральных сетей. Должен ли город поддерживать разорившиеся ИП?

Татьяна Зверинцева В России предложили ограничить распространение крупных торговых сетей Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил ограничить присутствие федеральных торговых сетей в регионах. Президент ответил, что тему стоит обсудить и выслушать разные точки зрения. Так что же такое торговые сети — проклятие или благо? Однако это ограничивает только монополию конкретных торговых сетей, не препятствуя развитию их конкурентов под другими брендами.

В Тюменской облдуме считают , что необходимо ввести предельную долю на рынке продовольствия для торговых сетей в целом.

У нас сейчас малый бизнес, мы с вами знаем совершенно Оксана Галькевич: Елена Николаевна, но большие федеральные сети.

Однако органы власти регионов восприняли указание превратно, следует из письма Минпромторга. Документ за подписью замминистра Виктора Евтухова разослан по списку в органы исполнительной власти всех регионов всего 85 адресов. Востребованность и необходимость торговых объектов любого формата определяется исключительно готовностью бизнеса к созданию новых объектов.

Использование минимальных нормативов в качестве обоснования для сокращения существующих или недопущения открытия новых торговых объектов, прежде всего малых форматов, недопустимо, отмечается в письме. Росстат продолжает фиксировать падение розничного товарооборота в году. В то же время другие индикаторы Маленькие магазины, базары и ярмарки важны как канал сбыта для фермеров. Постановление правительства о минимальных нормативах устанавливало понятные правила для формирования в регионах разноформатной торговой инфраструктуры, подчеркнул Евтухов.

В этих нормативах будет учтена специфика территории, в том числе климатические и географические особенности. Экспансия сетей На практике присутствие малого бизнеса в розничной торговле продолжает сокращаться — его вытесняют крупные торговые сети, которые в условиях кризиса продолжают наращивать свое присутствие в регионах.

Малый бизнес «идет в обход»

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!